Energia nas Águas: Curva da Jurema ganha vida com o segundo dia de competição no Pan-americano de Va’a 2023

A Curva da Jurema, em Vitória, está mais movimentada com a presença dos atletas de diversos países que competem o Pan-americano de Va’a’ 2023, em busca da melhor colocação na modalidade. Nesta quinta-feira (23), ocorreu o segundo dia do campeonato, que reúne mais de 700 atletas de diferentes idades, e foi marcado por muitas emoções.

As largadas acontecem de 7h30 até 13h, na baía da capital. Pessoas de diversos países como o Chile, Argentina, Perui e muitos outros, estão visitando a cidade e aproveitando as belezas capixabas.

Cameron Taylor, representante da Confederação Internacional de Va’a’, foi convidado pela Federação do Espírito Santo para prestigiar o evento mais de perto e esteve presente durante a competição desta quinta (23).

“Eu estou honrado e me sinto muito especial por estar aqui. Vitória é um lugar incrivelmente bonito. A competição, como qualquer outra, tem desafios. E as organizações estão trabalhando através desses desafios e dando seu melhor. É um evento incrível. Fiquei orgulhoso”, disse ele.

Há atletas que chegam sozinhos, com amigos e outros com a família, que vibram e comemoram a cada remada. Priscilla Anderson, de Guarapari, veio acompanhar e torcer pelo seu filho Victor Brasil, que competiu na manhã de hoje pela categoria VR2.

“Está sendo fantástico. Ele já competiu ontem, ficou em quinto lugar e hoje novamente, é uma felicidade”, disse ela, orgulhosa do filho. Priscilla tem um clube de canoa havaiana, onde trabalha com paratleta e com projetos sociais, que serviu de inspiração para o filho.

A categoria master 40 também chegou com tudo na capital. Adriana Gomes veio do Rio de Janeiro para a competição, competiu ontem, ficando em segundo lugar, e hoje veio para torcer e incentivar os amigos.

“Vitória é uma cidade muito linda, só que realmente esses dias estão com bastante vento. Eu competi na categoria V1, Master 40 e a gente teve uma alteração de percurso. Inicialmente o nosso percurso seria de 16 km e foi reformulado para 6. E ainda assim a gente pegou um vento lateral, que foi bem difícil, mas a cidade está maravilhosa. Eu fiquei em segundo lugar e estou feliz com o resultado. Amanhã tem mais e a gente tá assim muito impressionado”, disse Adriana, reforçando o porquê de Vitória ser conhecida por “Ventória”.

Movimentando a economia local

A areia da praia estava lotada, e não só de atletas, stands de vendas de remo, coletes, cervejaria, açaí e muitas outras opções chamavam atenção daqueles que estavam no local.

Ana Valverde trouxe sua loja de Va’a’ para a arena, e segundo ela, as vendas estão a todo vapor.

“O evento está bem diversificado, o público é um público muito agradável, pessoas muito simpáticas, em termos de venda está sendo maravilhoso porque nosso produto está sendo conhecido por pessoas de outros países, as vendas estão boas e o clima está maravilhoso”, comentou a comerciante.

Para se refrescar no calor de 34°C que fazia em Vitória na manhã desta quinta-feira (23), os turistas e capixabas tinham várias opções para se refrescar, sendo uma delas o chopp artesanal da Júlia Zardim.

“Muita gente de fora, diferente, falando outras línguas, muito legal. Já até tentei conversar em outra língua. As vendas estão indo muito bem”, disse Zardim, que estava trabalhando no stand da cervejaria Vikings.

O seu Izaias abasteceu o carrinho de picolé para fazer o lucro do dia especificamente na arena do Pan-americano, eram 11h e o vendedor estava chegando com sorriso no rosto e bom humor, pronto para um bom dia de vendas. “A expectativa é que venda tudo até o final do dia”, disse.

Resultados do primeiro dia de competição (22/11), com três primeiras colocações nas modalidades

Às 7h30 da manhã desta quarta-feira (22), entraram no mar os atletas da categoria  OC6 JR 19 Masculino – 16km. Os dois primeiros lugares foram garantidos pelas equipes do Brasil e o terceiro pela equipe do Rapa Nui. Nesta categoria foram até 20 classificações.

Também às 7h30 entraram as equipes de OC6 JR 19 Feminino – 16km. Com os dois primeiros lugares com equipes do Rapa Nui e em terceiro a equipe do Chile.

Às 7h32 entraram as equipes do V3 50 Masculino – 16km. Com as duas equipes do Chile no início da tabela e o Brasil em terceiro lugar. Nesta categoria foram até 19 classificações.

Às 7h36 as equipes V1R OPEN Feminino – 16km entraram no mar. Com uma brasileira em primeiro lugar, uma chilena em segundo e Rapa Nui em terceiro lugar.

Às 7h38 as equipes V1 OPEN Feminino – 16km começaram a prova. No final o Brasil ficou em primeiro lugar, Rapa Nui em segundo e novamente o Brasil em terceiro.

Às 10h iniciou a OC6 PARAVAA Masculino – 12km, com o Brasil em primeiro lugar. No mesmo horário a OC6 PARAVAA Misto – 12km também ocorreu, terminando com Brasil em primeiro lugar e Chile em segundo.

A categoria V3 60/70 Feminino – 12km do Brasil ficou em primeiro lugar e na categoria masculina, Brasil conquistou o primeiro e terceiro lugar, e o Chile ficou em segundo.

Na categoria V1R JR 16 Masculino – 12km, o Brasil venceu a prova em primeiro lugar e em seguida o Chile. Na categoria feminina, Chile venceu a prova, seguido de Panamá e Rapa Nui.

Na categoria V1 JR 16 Feminino – 12km, Rapa Nui foi a equipe mais rápida e chegou em primeiro lugar, seguido de Chile em segundo e terceiro lugar.

Na última prova do dia, na modalidade V2R 40+ Feminino – 16km, a equipe brasileira foi a melhor no mar e chegou em primeiro lugar, e em seguida Peru e Chile.

III Campeonato Pan-americano de Va’a’ 2023

21 a 25 de novembro

21 de novembro (abertura)

Local: Curva da Jurema, Vitória.

Pan-americano de Va’a’ 2023: segundo dia de competição é marcado por boas energias. (ampliar)
Fonte : Prefeitura de Vitória